Помимо трех наиболее известных ингредиентов – пряного риса, прессованной морской водоросли нори и начинки, которой чаще всего служит рыба и морепродукты, — для суши-трапезы жители восточных стран используют и другие продукты.
Одним из них является соевый соус к суши, в который необходимо их опускать непосредственно перед тем, как съесть. Известно, что японцы добавляют в соевый соус рисовый уксус для более кислого вкуса. Еще одним непременным атрибутом суши-трапезы является вассаби – японский хрен зеленого цвета. Это очень острая приправа, которую нужно употреблять в небольшом количестве. Вассаби к суши иногда для остроты вкуса добавляют в соевый соус, но чаще всего немного хрена накладывают на суши. Маринованный имбирь японцы особенно ценят за то, что он очищает небо и освежает полость рта. Корень имбиря к суши также помогает не смешивать вкусы блюд, а каждый раз их почувствовать по-новому.
Суши уксус необходимо добавлять в готовый рис перед тем, как скручивать роллы. Но вы можете также использовать его непосредственно на сами роллы перед процессом поглощения или, как уже было написано выше, в соевом соусе. Стоит отметить, что хрен вассаби, который у нас ассоциируется исключительно с суши, японцы используют также с другими закусками. Но рекомендуется быть осторожным с этой приправой, так как она очень острая – стоит лишь немного переборщить, как блюдо можно будет считать испорченным.
А теперь о начинке для суши, которые вы собираетесь приготовить в домашних условиях. Если рыбы и морепродуктов нет под рукой, то можно вполне использовать овощи, крабовые палочки и сыр. Кстати, насчет последнего. Многие любят добавлять сыр «Филадельфия» в начинку суши как вместе с рыбой и овощами, так и отдельно.
Итак, соевый соус, вассаби, маринованный корень имбиря, рисовый уксус и, конечно же, сами суши – вот секрет приятно проведенного вечера и вкусной трапезы. Стоит выбрать и подготовить все ингредиенты для суши заранее, чтобы потом сполна насладиться самой процедурой создания шедевра.