Изначально суши появились в Юго-Восточной Азии и только потом были замечены в Китае. В VIII веке китайцы открыли всему миру блюдо под названием «суси», в приготовлении которого главным был секрет хранения рыбы. Очищенный и разделанный пресноводный серебристый карп укладывался слоями, посыпался рисом и солью и помещался под каменный пресс. Спустя несколько недель этот пресс заменялся на легкую крышку, и в таком состоянии рыба хранилась еще несколько месяцев. Считалось, что этого времени достаточно для естественного процесса брожения, и по его истечению рыба была полностью готова к употреблению. В наше время вы можете попробовать такие оригинальные суши в некоторых токийских ресторанах, но запах забродившего карпа настолько сильный, что посетители заведений не могут распознать, из какой рыбы приготовлено блюдо.
В конце XVII становится очень распространенным производство риса и появляется рисовый уксус, который японцы добавляли в рис для придания ему кисловатого привкуса. Суши, которыми мы привыкли их видеть в наши дни, появились лишь в конце XIX века. В японском городе Эдо (современный город Токио) неизвестный кулинарный мастер по имени Yohei слепил рисовый шарик, сверху добавил вассаби (японский хрен) и положил кусочек свежей рыбы. Готовое блюдо повар назвал «нигири-суси» (с японского языка «нигири» переводится как «горсть» — количество риса, которое можно съесть за один раз).
Суши роллы считаются вкусной и полезной пищей, так как содержат рыбу и морепродукты. Не секрет, что японцы, которые распространили любовь к суши на весь мир, живут долго и счастливо по большей части именно из-за правильного и здорового питания. Пока что для большинства европейцев суши являются диковинкой, но, быть может, совсем скоро это блюдо восточной кухни станет для нас таким же привычным, как и для самих жителей Японии, и тогда история суши получит новый виток.