Существует несколько основных разновидностей суши: маки (роллы), гунканы, нигири, тираси и темаки.
Суши маки – это роллы, которые представляют собой рис и морепродукты, завернутые в прессованную морскую водоросль под названием нори. Такую разновидность суши еще иногда называют нори-суши-маки. В качестве начинки можно использовать не только рыбу и морепродукты, но и все, что у вас имеется под рукой. Это могут быть свежие и маринованные овощи, мясные продукты и многое другое. В последнее время стали особенно популярны сладкие роллы, в которых добавляют фрукты в самом различном виде. Говоря о роллах, стоит упомянуть и калифорнийские роллы – это «суши наоборот», то есть не рис и рыба заворачиваются в водоросль, а начинкой служит именно нори. Она заворачивается в рис, а тот, в свою очередь, — в рыбу.
Гунканы – это «кораблики», которые получаются после того, как рис заворачивается в водоросль, но таким образом, что сверху остается свободное место. Это пространство заполняется начинкой – овощами или икрой. В итоге получается ролл, который по своему внешнему виду очень напоминает кораблик.
Нигири суши занимают второе место в рейтинге самых распространенных разновидностей этого японского блюда. Нигири представляют собой комочек заправленного приправой риса, сверху на который кладется кусочек рыбы или морепродукт. Вообще слово «нигири» в переводе с японского языка означает «горсть» — количество риса, которое предназначено для одной порции. Сверху на рис можно опять же класть все, что угодно, — начиная от свежей тонко порезанной рыбы и заканчивая креветкой.
Для приготовления еще одной разновидности суши – тираси – не требуется много времени. Тираси суши — это рис, перемешанный с рыбой, морепродуктами, овощами и прочим. Такую легкую закуску японцы берут с собой на работу в качестве ланча.
Темаки суши – очень необычный и оригинальный вид этого вкусного блюда восточной кухни. Придумали его вечно занятые японские повара, они просто «трансформировали» суши-маки из роллов в «конвертики». Таким образом, все ингредиенты остались прежними, но выглядят темаки совсем по-другому. Начинка заворачивается в небольшой «конверт», поэтому приготовление темаки суши занимает совсем немного времени.