Во время приготовления суши важно не только правильно сварить рис, нарезать рыбу и создать из этого целостную картину, но и выбрать подходящую посуду для суши.
Кадушка для риса (по-японски «хангири») используется для приготовления риса. Традиционно она должна быть изготовлена из кипарисовых дощечек, стянутых медным обручем. Но за неимением оригинального «хангири» вполне подойдет любая деревянная или пластиковая посуда для суши. В этой кадушке в рис добавляются все необходимые приправы для придания ему необхомой консистенции и вкуса.
Деревянная лопаточка под названием «сямоджи» используется для перемешивания риса и накладывания его на листы водоросли нори. Правда истинный суши-мастер делает это только руками, но для новичков «сямоджи» придется как нельзя кстати, так как рис получается довольно липкий. Если в вашем доме нету деревянной лопаточки, то можно использовать обычную пластмассовую ложку.
Очень оригинальным и необычным элементом посуды для суши является веер для обдувания риса. «Утива» используется для лучшего испарения из риса лишней жидкости. Традиционно он изготавливается из бумаги или шелка и бамбуковой палочки.
«Манаита» — разделочная доска, которая изготавливается из дерева. Это необходимый элемент посуды для суши, так как на доске режется рыба, овощи и непосредственно сами суши роллы.
На бамбуковой циновке («макису») заворачиваются суши-маки. При этом важно не путать циновку и салфетки из бамбука, так как у последних с одной стороны приклеена тканевая основа. «Макису» изготавливается из бамбуковых планок, которые переплетаются нитями из хлопка. При помощи такой циновки очень удобно заворачивать суши роллы, это делается буквально за считанные секунды. При этом суши получаются ровным и одинаковыми по размеру.
Ну и, конечно же, не обойтись в суши-трапезе без японских палочек под названием «саибаси». Они изготавливаются из разных материалов, в том числе металла и пластика, но традиционно это бамбук.