Ни одно свадебное торжество в Японии невозможно и даже немыслимо без традиционного саке, которое по праву считается самой настоящей рисовой гордостью (ничуть не меньше!) Страны восходящего солнца.
У нас, европейцев, распространено (почему-то!) определение саке, как «рисовой водки». А крепость его варьируется от 16 до 21 градусов (как у крепленого вина), и употребляют его, скорее, как ликер. Да и сам иероглиф «саке» означает вино: напиток с терпким кисловатым запахом, расслабляющий и слегка кружащий голову.
Немногим более трех тысячелетий назад саке изготавливали исключительно как подношение богам (в знак задабривания своих покровителей во избежание бед и несчастий). Для земных существ единственной привилегией прикосновения к «божественному напитку» располагала правящая императорская семья (само собой разумеется, что рецепт приготовления содержался в строжайшем секрете). Но в VII веке «напиток богов» начали все-таки производить в промышленных масштабах, и возможность ощутить себя богом получил практически каждый
(самый обычный!) смертный.
Сегодня в Японии без саке не обходится ни одно важное событие. И, конечно же, свадьба!
С тех самых пор доступности саке молодожены заключают брак не столько обменом кольцами и торжественными свадебными поцелуями, сколько церемонией «сан-сан кудо» (что в переводе на русский звучит как «три и три глотка»).
Суть её в том, что новобрачные поочередно совершают по три глотка из одной чаши с саке так определяется момент рождения новой
молодой семьи. Сегодня, разумеется, брачная церемония совершается в префектурных церквах, но на свадебном банкете жених и невеста в обязательном порядке совершают обряд «Сан-сан кудо».
Обычно для свадебных церемоний используют кударидзакэ. Это особенный вид саке, который варят в январе-феврале месяце из отборных сортов риса и чистейшей воды, который непременно получается композицией с тончайшими оттенками вкуса, бархатистостью и необычайной прозрачностью. В самых дорогих сортах может присутствовать вкус соевого соуса, свежих грибов и даже выдержанного изысканного сыра.
Научные работники Токийского национального института долгожительства пришли к удивительному выводу: у людей, которые регулярно употребляют саке (само собой, в разумных дозах!), показатели IQ (коэффициента интеллекта) как минимум на 3 пункта выше, чем у завзятых трезвенников, потому как «божественный напиток» весьма благоприятно влияет на работу головного мозга.
Таким образом, саке по праву завоевал статус «официального подарка».
Вторым обязательным! пунктом свадебного меню на японском столе стоят конечно же! суши. Причем, невеста должна их есть непременно хаси (или, как мы привыкли говорить, «палочками»), а вот жениху вполне прилично это делать просто чистыми руками.
И еще один маленький нюанс: сегодня юные японки предпочитают выходить замуж в голубых кимоно, чуть более зрелого возраста в синих.