Если вы собираетесь сделать суши, то вам наверняка будет полезно узнать, как правильно приготовить рис для этого блюда. Самое главное – получить нужную консистенцию, рис для суши не должен быть рассыпчатым, но и слишком клейким, словно рисовая каша, тоже. Для приготовления суши идеально подойдет круглый рис, его зерна обладают большей клейкостью, чем длинные. Рис для суши (он называется суши-меши) — самый важный ингредиент, его готовка занимает большую часть времени в процессе приготовления роллов.
После того как суши рис сварился, он должен немного остыть, буквально 10-15 минут. Затем в него добавляют специальный рисовый уксус. Он придает блюду неповторимый вкус, а также склеивает рисовые зерна. Но с приправой важно не переборщить, иначе суши роллы получатся слишком кислыми. Кто-то предпочитает готовить суши рис без приправы, но тогда он не склеится должным образом и с готовкой роллов придется помучаться.
Если неправильно приготовить рис для суши, то даже при наличии всех остальных необходимых ингредиентов, вкусного японского блюда не получится. Вот почему так важно уметь не только варить суши-меши, но и доводить его до нужной консистенции.
Отдельно стоит обращать внимание на разновидности риса для суши, которые продают в магазинах. На упаковках многих из них написано, что они предназначены специально для приготовления суши. Если вы решили сделать роллы и заметили в магазине такой рис, то можете смело его покупать, он идеально подойдет. Если же у вас дома не нашлось специального риса для суши, вы можете взять обычный круглый рис, который можно купить в любом продовольственном магазине. Главное – не ошибиться и не купить длиннозернистый рис, который хозяйки используют для приготовления каш и супов. Рис с длинными зернами после варки получается рассыпчатый, и склеить его даже при помощи уксуса будет довольно трудно.