Впервые нечто похожее на японские палочки для суши появилось в третьем веке до нашей эры. Изготавливался этот предмет из бамбука – его ствол расщеплялся надвое, и полученные палочки напоминали щипчики.
Палочки для суши в современном виде появились лишь в VII веке нашей эры. При этом они пока еще не получили широкого распространения и пользовались ими в основном только представители императорской династии. Простой народ по-прежнему ел руками.
В наше время суши палочками пользуется почти треть населения земного шара – это жители Японии, Китая, Корейского полуострова и Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что для европейцев и американцев такой столовый прибор является очень непривычным и неудобным, для них это скорее в диковинку. А вот жители восточных стран очень умело и быстро справляются с палочками для суши, так как привыкли их использовать с раннего детства.
Суши палочки изготавливаются из самых различных материалов – не только дерева, но и пластика, а также металла. Что касается пород дерева, из которых делаются палочки для суши, то это чаще всего бамбук, ива и кедр. В последнее время также стали популярны палочки из оленьего рога и слоновой кости, которые любители суши покупают в качестве экзотических сувениров.
Палочки для суши имеют различное сечение – не только традиционное круглое, но и квадратное, овальное, с закругленными углами. Палочки наложили свой отпечаток на особенности японской и китайской кухни. Большинство блюд готовится из отдельных мелких кусков пищи, чтобы их было удобно есть при помощи этого столового инструмента.
Невозможно представить себе суши без японских палочек, при помощи которых аппетитные роллы и нигири поглощаются во время трапезы. Если вы озадачились вопросом выбора палочек для суши, то рекомендую отдать предпочтение классике – бамбуковым с круглым сечением. Такие суши палочки довольно удобные и прочные, они долго вам прослужат.