Полезно помнить! Правила употребления отдельных блюд
Дурной тон есть из чаши на столе, нагибаясь к ней, считается, что поступать так «есть как собака». Блюда, подаваемые в чашах, например, супы или рамэн едят, держа чашу в одной руке на уровне груди.
Японские супы едят, сначала выпивая жидкость чрез край, затем палочками съедают твердые компоненты. Рис едят палочками, чашу подносят к груди, держат в одной руке. Рамэн едят в обратном порядке сначала лапшу, мясо и другие твёрдые компоненты, затем выпивают из чаши жидкость.
Лапшу (рамэн, соба или удон) сначала поднимают палочками, подносят к губам и втягиваются. Не пугайтесь хлюпающих звуков, японцы считают их приличными, при этом в других случаях издавать звуки во время еды неприлично. Не следует наматывать лапшу на палочки.
Для подачи суши используют деревянную подставку, на которую так же выкладывают вассаби и гари (маринованный имбирь). Для соевого соуса используют специальную маленькую тарелочку, можно добавлять в соус вассаби для придания остроты. Эту тарелочку держат на весу в левой руке, суши поворачивают на бок, обмакивают в соус и едят.
Имбирь гари используют между разными видами суши или роллов. Любую японскую пишу, подаваемую кусками (суши, роллы), нельзя откусывать, поднося ко рту. Если кусок слишком большой для того, чтобы съесть его целиком, разделите его на тарелке при помощи палочек на несколько мелких частей.
Можно ли есть суши руками? Да, можно, но только мужчинам, женщинам следует использовать палочки.