Рис и Япония настолько слитные понятия, что сложно их разграничить как европейцу, так и самим японцам. Рис это самая древняя, самая популярная, самая вкусная, самая полезная и много других «самая» еда для Японии. Существует несколько иероглифов, которые обозначают рис рис сырой, рис варенный или другой. Примечательно, что понятие «вареный рис» и «пища» обозначаются одним иероглифом.
Рис идеальное блюда.
И в самом деле рис имеет массу явных достоинств перед другими культурами. Его можно очень долго хранить без потери вкусовых и питательных качеств, рисовый урожай значительно превосходит другие культуры, рис удобен в приготовлении кроме отистки от шелухи его не нужно дополнительно обрабатывать. Рис имеет много полезных вистанимов, минералов и микроэлементов он полезен для здоровья и хорошо насыщает желудок. Все эти преимущества сделали рис самым популярным блюдом в Японии.
Раньше рис был дорогим удовольствием
Хотя сейчас рис ест вся страна на завтрак, обед и ужин так было не всегда. Вплоть до 19 столетия рис считался привилегией толстосумов. Обычный человек не мог себе позволить столь дорогое удовольствие он ел преимущественно ячменем и просо. И лишь на праздники простолюдины могли себя побаловать считавшимся раньше деликатесом.
Виды риса
Конечно, в Японии самое большое количество разновидностей сортов риса. Все эти сорта объединяет одно они обладают повешеной клейкостью, чтоб вареный рис было удобнее хватать палочками. Все эти сорта риса известны как «японский рис».
Рис бывает шлифованным и шелушенным. Шелушенный рис меньше обрабатывается с него удаляется только поверхностный слой (шелуха) за счет этого он сохраняет больше полезных свойств. Шлифованный рис тщательно обрабатывается, помимо шелухи он лишается всех отростков и высевок. Хотя внешний вид у него более эстетичный, по полезности он значительно уступает шелушенному рису.
Национальная рисовая кухня
Количество блюд их риса в Японии несчесть. Самое популярное рисовое блюдо это суши (маленькие рисовые шарики с васаби и сырой рыбой). Также распространено блюдо «тираси-дзуси» перемешанные кусочки рыбы, креветки и овобщи с подкисленным рисом. Еще стоит упомянуть о «моги» и «нигири-меси». Моги это толстые и широкие лепешки от толченого риса. Нигири-меси тоже рисовые лепешки, приготовленные из варенно риса и заправленные тертым кунжутом. Нигири-меси приятно есть холодными.
Специи должны лишь подчеркивать вкус риса
Японцы приправляют любое блюдо специями очень осторожно специи должны лишь подчеркнуть вкус, но не в коем случае не перебить его. Особенно это касается острых приправ (хрен, часнок, лук, горчица), которые кладут в блюдо совсем в незначительных количествах. Чтобы придать блюду мягкий и прятный запах используют зелень, грибы, цветки растений.
Пища для японцев это не просто уталение голода, это целый ритуал. Поэтому к выбору и приготовлению пищи японцы подходят с особым внимаем. Любое японское блюдо должно быть вкусным, эстетичным, приятным на вид и запах. Может поэтому японская кухня с огромными темпами набирает популярность во всем мире?