Японская кухня многогранна и разнообразна. Ей присущи как нежные по вкусу блюда с мягким приятным послевкусием, так и острые соусы, горькие добавки, одной из которых является Васаби!
«Васаби это японский хрен, который готовят из корня с шишковатой шкуркой оливкового цвета. Лучшими считаются корни, которым не менее 4-х лет, и они дороги даже в Японии. Живущие за пределами Японии используют порошкообразный васаби (который на самом деле готовят из разных видов хрена).
Для приготовления васаби из порошка, добавьте к нему небольшое количество кипящей воды, которая делает васаби ярким и более острым, и тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы васаби остыл до комнатной температуры. Укладывают обычно хрен на тарелки маленькой горкой, но вы можете воспользоваться пастой как пластилином и слепить лист или цветок. Такой васаби следует использовать очень быстро, иначе он теряет свою остроту.»
Так пишет о васаби Айя Иматани в своей книге «Суши для всех».
Лично я без ума от васаби. Считаю, что эта паста придаёт простым роллам (как например роллы с огурцом) их особый непревзойденный гармоничный вкус. Последнее время я, как наркоман, постоянно увеличиваю количество пасты, которую добавляю к роллу, и вот, в выходные, мы с другом и коллегой Александром Писаревым встретились в суши-баре Япоша, чтобы обсудить текущие проекты и пообедать японской кухней.
Настроение было отличным и мы, по традиции, уплетая за обе щеки наши роллы, решили как следует сдобрить роллы пастой васаби. Сначала мы экспериментировали с средним количеством васаби, постепенно увеличивая «дозу».